Light Red Pointer

Repeat... Sleep, Eat, Love, Peace, Code, Pray Until... Die.

Thursday 12 November 2015

Martabak Ovomaltine


Haloooo teman-teman, postingan kali ini saya akan share hasil eksperimen membuat martabak dengan topping ovomaltine. Di zaman yang kekinian sekarang, semua makanan seperti martabak atau kue cubit serba dengan topping ovomaltine, nuttela, kitkat atau oreo. Ooh iya, disini saya membuat martabak menggunakan "teflon", jadi buat teman-teman yang ingin membuat martabak tapi tidak mempunyai cetakan martabaknya dapat menggunakan teflon. Buat martabak sendiri itu lebih hemat loooh dibanding harus membelinya diluar hahaha. Selain lebih murah, homemade itu lebih higienis. Resep ini saya dapat dari blog monicsimplykitchen yang saya modifikasi lagi sesuai selera saya. Untuk topping tidak harus ovomaltine, teman-teman bisa gunakan meses, keju, kacang, ataupun yang lain.
Bahan Dasar :
  • 250 gr tepung terigu (saya gunakan merk segitiga biru)
  • 50 gr gula pasir (sekitar 4 sendok makan)
  • 1/4 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh soda kue (note : masukan soda kue sebelum adonan dicetak)
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 350 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
Pelengkap :
  • gula pasir
  • margarin
  • susu kental manis
  • ovomaltine
Cara membuat :
  • Di mangkuk, campur terigu, gula pasir, ragi instan, telur, garam, baking powder, tuang air perlahan
  • Aduk dengan balloon whisk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil lagi (catatan : adonan cukup kental tetapi masih bisa dituang ya)
  • Diamkan selama kurang lebih 20 atau 30 menit
  • Panaskan teflon dengan api sedang (pastikan benar-benar panas, dengan catatan, teflon tidak perlu dioles minyak atau margarin)
  • Beri soda kue ke adonan, aduk rata
  • Tuang ke dalam teflon sebanyak 4 sendok sayur, sesuaikan dengan ukuran teflon masing-masing (saya gunakan teflon dengan ukuran diameter 18 cm)
  • Ratakan dengan bagian dasar sendok sehingga adonan bisa menyebar sampai ke tepi teflon
  • Begitu sudah mulai bersarang (muncul pori-pori), tutup teflon lalu kecilkan api
  • Lalu taburi dengan gula pasir (optional), lalu tutup lagi sebentar hingga bagian tepi mengeras
  • Setelah itu angkat martabak dari teflon, taruh pada piring. Oleskan dengan margarin.
  • Kemudian oleskan dengan ovomaltine sesuai selera.

 Tips : Gunakan air hangat pada saat mencampurkan bahan-bahan agar ragi dapat bekerja dengan cepat jika menggunakan air hangat. Dan satu lagi, jangan gunakan mixer yaa.

Semoga teman-teman bisa mencoba dan berhasil bereksperimen! Berikut hasil martabak ovomaltine yang saya buat. Salam foodholic ;-)




No comments:

Post a Comment

© Fiyu Ang , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena